Home Sitemap
  • Ernährungsmedizin
  • Ernährungsmedizin
  • Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin

Das Team der Ernährungsmedizin im Universitätsklinikum Knappschaftskrankenhaus Bochum besteht aus qualifizierten Fachkräften und berät Patienten, wenn bestimmte Erkrankungen eine spezielle Ernährungsweise erforderlich machen oder sich sogar durch eine gezielte Umstellung der Kost erfolgreich behandeln lassen. So kann eine individuelle Ernährungsberatung zu einer deutlichen Steigerung der Lebensqualität beitragen.

Kompetente und verlässliche Informationen gibt es zu folgenden Themen:
  • Adipositas
  • Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
  • Bluthochdruck
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
  • Diabetes mellitus
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Gicht
  • Kurzdarmsyndrom
  • Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten
  • Lebererkrankungen
  • Mangelernährung
  • Magen- und Darmerkrankungen
  • Magenentfernung
  • Nierenerkrankungen
  • Parenterale Ernährung
  • Sondenkost (enterale Ernährung)
  • Tumorerkrankungen
  • Zöliakie / Sprue
Es gibt Schulungsangebote für:
  • Diabetes mellitus (Typ 1 und Typ 2)
  • Gerinnungsselbstkontrolle für Patienten unter Einnahme von Gerinnungshemmern

Es gibt Beratungsangebote für:

1. stationäre Patienten und ihre Angehörigen

  • auf Anordnung des Arztes
  • auf eigene Anfrage nach Terminabsprache

2. ambulante Patienten und ihre Angehörigen

  • Patienten, die in einer der Ambulanzen des Knappschaftskrankenhauses betreut werden
  • Privatversicherte, Selbstzahler und Mitglieder der Knappschaft-Bahn-See
Dr. Anja Figge
Margarete Heusch
Anja Lemloh
Tel.: 0234 / 299-4122
Fax: 0234 / 299-4121
FocusKTQ-Zertifikat